Интересные факты о витаминах

Интересные факты которые полезно знать и использовать каждому.


1. Если Вы не едите в день 850 грамм жирной рыбы (макрель, сардины, селедку, различные виды красных рыб), то Вам необходимо принимать рыбий жир (омега-3 жирные кислоты). Даже если Вы едите рыбу 3-4 раза в неделю, Вам тоже будет полезно пропивать курсами рыбий жир.

2. Витамины не копятся в организме, поэтому нельзя наесться ими «про запас» летом.

3. Замороженные не в заводских условиях фрукты и овощи теряют более 70% витаминов и зимой их можно рассматривать скорее как источник клетчатки, но никак не витаминов.

4. Витамин С действует по-разному на людей с повышенной и пониженной кислотностью. Если у Вас повышенная – то витамин С необходимо принимать вместе с кальцием или магнием, в такой компании он не раздражает желудок и не действует на почки.

5. Минералы могут содержаться в витаминных комплексах в разных формах. Это, кстати, влияет на их действие. Так магний в форме таурата помогает при различных болезнях сердца, а вот цитрат магния действует как мягкое успокоительное и расслабляющее средство.

6. Кальций у людей с низкой кислотностью не усваивается в форме карбоната, им нужен цитрат или малат кальция. К сожалению, в аптеках чаще всего продается именно карбонат, который еще нужно расщепить в желудке для усвоения. Для этого необходимо запивать таблетки с кальцием кислым соком (или пить одновременно с витамином С).

7. Самая плохая форма любых минералов – это неорганические соли, т.е. сульфат и оксид. Они почти не усваивается, но зато очень дешевые – поэтому производители их зачастую и используют. В идеале - все минералы должны быть в фирме цитратов или хелатов (аминокислоты легко усваиваются).

8. Некоторые витамины и минералы мешают друг другу хорошо всасываться. Как вариант – использовать монопрепараты и пить их в разное время. Такой прием витаминов – идеальное решение для людей, у которых есть дефицит определенных микроэлементов (в этом случае прием мультивитаминных комплексов противопоказан, т.к. не решит проблему).

9. Рекомендованная дневная норма (RDA)– это тот минимум, без которого человек болеет и умирает. Однако, для того, чтобы быть здоровым нужно гораздо большее количество. Именно поэтому нередко на упаковке можно встретить надпись – 150%, 500% от дневной нормы.

10. Некоторые витамины можно пить спокойно в любой дозировке (естественно, в пределах разумного), а некоторые нельзя превышать. Для многих водорастворимых витаминов верхний предел не установлен, поскольку даже в самых высоких дозах они успешно выводятся с мочой (витамины группы В и С, например). Опасаться следует только передозировки жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К). Но только если они пьются в одиночестве и ненатуральные.

11. Людям, живущим в регионе с низкой солнечной активностью (большая часть России попадает под эту категорию) зимой чаще всего необходимо принимать витамин Д3 (советуем все-таки проконсультироваться с врачом и сдать соответствующий анализ).

12. Курильщикам ни в коем случае нельзя принимать более 2500 единиц витамина А (половина нормы в день), т.к. у них он превращается в источник проблем (возможных опухолей). Однако, никотин способствует выведению витамина С. Поэтому курильщики должны увеличить ежедневную дозу этого витамина.

13. Витамины не разламывают и не разжевывают (если это не предусматривает инструкция), а глотают целиком. Дело в том, что в них не напихано все подряд комком, а так и нанесено – как и должно постепенно растворятся, слой за слоем.

14. Простой рецепт как определить качество мультивитаминов – посмотрите в какой форме там находится витамин В12. Если производитель использовать синтетическую форму витамина цианокобаламин (cyanocobalamin) вместо натуральной метилкобаламин (methylcobalamin), то велик шанс, что и в остальных пунктах состава все не так гладко.

Запись на экскурсию по фитнес-центру
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Перезвоните мне
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Фитнес день
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.